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Los 10 errores más comunes que terminan saboteando las dietas de los chilenos

Saltarse las comidas; evitar las proteínas y abusar con el aceite de oliva, entre otras técnicas populares, no ayudan a bajar de peso, e incluso pueden volver más difícil la tarea de perder los kilos de más.  

AMALIA TORRES 

Mucha fruta. Reemplazar una comida por una ensalada de frutas es mala idea, ya que ésta puede tener más de 300 calorías. "Es mejor optar por una ensalada de verduras", dice la nutrióloga del Hospital Clínico de la U. de Chile, Karin Papapietro. Los jugos de fruta tampoco son recomendados porque cada uno se prepara con entre 4 y 5 frutas, cuando lo ideal al día es no sobrepasar las 3. "Además, al masticar la fruta se provoca mayor saciedad. Ese mismo efecto tiene comérselas con cáscara, que aporta fibra vegetal que provoca, además, mejor digestión", dice el doctor Fernando Carrasco, de la Asociación Chilena de Nutrición Clínica.

Saltarse las comidas. Muchas personas se saltan una comida, como el almuerzo, para darse permiso de comer sin cargo de conciencia alimentos engordadores. El problema es que pasar mucho tiempo sin alimentarse hace sentir "un hambre descontrolada", dice el doctor Carrasco. Por eso, lo mejor es cada tres horas optar por una colación, que puede consistir en una fruta, cereales o yogurt bajo en calorías

Exagerar con los productos light. No porque sea "light" significa que se pueda comer sin límites. "Hay quienes creen que pueden comer el doble de pan si es pita. Pero pueden estar comiendo más calorías que en una marraqueta", dice la doctora Papapietro. Por eso, mantener la misma cantidad y fijarse en las calorías es clave.

Extra aceite de oliva. Una sola cucharadita de aceite de oliva contiene 45 calorías. Por ello, si a su ensalada le agrega tres, está consumiendo 135 calorías sólo en el aliño.

Sumar y no reemplazar. Comer más verduras y frutas es básico al hacer una dieta. Pero ello implica reemplazar con estos alimentos el alto consumo de arroz o pan. Sin embargo, esta es una regla, que según ha observado Papapietro, no respetan todos los chilenos

Permiso de fin de semana: Todas las calorías ahorradas de lunes a viernes pueden recuperarse si se tiene un fin de semana muy permisivo. "Contenerse es importante. Se puede tomar una copita o salirse un poco de la dieta, pero no exagerar", dice Papapietro. Preferir la cerveza, el vino y evitar los sours es clave.

Dietas express: Es cierto que puede bajar de peso siguiendo una dieta express. Sin embargo, dicen los expertos, lo que se baja con estas dietas es sólo en agua, no en grasa. "Además, como las personas sienten que hicieron un esfuerzo y que están más delgadas, creen que después tienen derecho a comer más", dice la doctora Karin Papapietro.

Confundir saludable con bajo en calorías. "Los alimentos saludables no siempre son bajos en calorías", advierte el doctor Carrasco. Los galletones de cereal o los yogures naturales, por ejemplo, pueden tener un alto contenido en grasa. "Incluso hay algunos panes integrales altos en calorías. La gracia de ellos, eso sí, es que provocan mayor saciedad", dice Carrasco.

La excusa del ejercicio. Pensar que puede tener pocas energías o incluso desmayarse si no come de manera abundante antes de hacer deporte es falso, según afirma el doctor Carrasco. Basta con comer lo de siempre. Luego de ejercitarse, tampoco hay que relajarse. "Las máquinas a veces exageran la cantidad de calorías quemadas, así que no hay que despreocuparse".

10 No comer proteínas. "Si no come proteínas y opta por una dieta basada sólo en verduras, le costará más bajar de peso y, además, tendrá más apetito", dice el nutriólogo Fernando Carrasco. Por eso, combinar la dieta con lácteos bajos en grasa, clara de huevo y carnes magras, es esencial.

Publicado el 21/11/2010

Fuente: El Mercurio